Автор: Оксана Герасимова
Упражнения хатха йоги являются достаточно эффективным средством в борьбе с различными недугами, а также для поддержания баланса психического и физического здоровья человека. Йога зарекомендовала себя в работе с беременными женщинами как хорошая методика подготовки к родам и поддержки общего хорошего состояния в период вынашивания ребенка.
И просто замечательно, что сейчас очень часто можно встретить группы, где преподают йогу для беременных женщин. Данные группы рекомендованы к посещению женщинам, у которых нет осложнений течения беременности. Но бывает так, что в данном состоянии женщине требуется особая поддержка и от физических упражнений требуется точное терапевтическое воздействие.
Состояние осложнения беременности называется гестоз (от лат. gestatio – беременность). К гестозам беременных относят ряд патологических состояний, которые возникают при беременности, осложняя ее течение. Это осложнение характеризуется генерализованным сосудистым спазмом с нарушением перфузии жизненно важных органов. Это приводит к расстройству функций центральной нервной системы (ЦНС), почек, печени и фетоплацентарного ком¬плекса, возникновению полиорганной недостаточности. Заболевание встречается только во время беременности.
Различают ранние гестозы (токсикозы), возникающие обычно в первом триместре беременности, и поздние гестозы, развивающиеся во второй половине беременности.
Факторами риска развития гестоза в основном являются экстрагенитальные заболевания, такие как: заболевания почек, ожирение, артериальная гипертензия и сочетания экстрагенитальных патологий. Инфекционные заболевания в виде частых простудных заболеваний, хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, неблагоприятные условия труда, а так же социальные и бытовые условия тоже могут спровоцировать развитие гестоза.
Гестоз первой половины беременности (токсикоз).
Теории возникновения:
1. Кортиковисцеральная теория.
Происходит нарушение взаимоотношений возбудимости коры и подкорки: повышается возбудимость подкорки и снижается возбудимость коры. Это, в свою очередь, приводит к нарушению регуляции подкорковыми структурами работы внутренних органов (в частности, пищеварительного тракта).
2. Иммуногенетическая теория.
В женском организме при развитии беременности в кровоток матери попадает чужеродный белок. На него возникает ответная иммунная реакция по типу антиген-антитело, что приводит к рвоте беременных.
К ранним гестозам относят рвоту беременных (легкой, средней и тяжелой степени), птиализм (чрезмерное слюнотечение) и некоторые другие, более редкие проявления.
Рвота беременных – наиболее часто встречаемое осложнение беременности в первом триместре. Данное состояние характеризуется расстройством нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушением обмена веществ (в том числе белкового и витаминного) и проявляется случаями рвоты от 1 до 5 раз (при легкой степени) до состояния неукротимой рвоты более 10 раз в сутки (при тяжелой степени). Часто это состояние сопровождается снижением артериального давления и патологической потерей жидкости.
Особую роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношения деятельности ЦНС и внутренних органов. Большое значение имеет преобладание возбуждения в подкорковых структурах ЦНС (ретикулярной формации, центрах регуляции продолговатого мозга). В указанных областях располагаются рвотный центр и хеморецепторная триггерная зона, регулирующие рвотный акт, дыхательный, сосудодвигательный и слюноотделительный центры, а также ядра обонятельной системы мозга. Тесное расположение указанных центров обусловливает предшествующие рвотному акту ощущения тошноты и ряд сопутствующих вегетативных расстройств (усиление слюнотечения, углубление дыхания, тахикардия, бледность кожных покровов вследствие спазма периферических сосудов, отвращение к определенным запахам). Большое значение имеет повышенная выработка гормона беременности – прогестерона, который, вырабатываясь в большом количестве, способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры матки и внутренних органов, понижению артериального давления, выведению из организмов солей и воды.
Рвота беременных часто сопровождается угрозой прерывания беременности и, как правило, в таком случае женщине требуется срочная помощь в виде экстренной госпитализации.
Применение методов йоготерапии оправдано при токсикозе легкой степени, когда у женщины сохраняется работоспособность. Основными задачами являются следующее:
1. Воздействие на ЦНС с помощью физических и дыхательных упражнений для уменьшения проявления вегетативных расстройств.
2. Воздействие на сердечно-сосудистую систему для улучшения кровообращения.
3. Регуляция работы желудочно-кишечного тракта с целью уменьшить или полностью исключить случаи рвоты.
Для решения данных задач можно использовать практику сукшма-вьяям в умеренном и спокойном темпе с четким контролем спокойного, ритмичного дыхания, без резких выдохов и задержек. При этом прорабатываются основные группы суставов и производится тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особое внимание следует уделять рукам и лицу, т.к. эти органы представлены большой по площади проекцией в коре головного мозга и работа с ними способствует уменьшению проявлений вегетативных расстройств, а также созданию позитивных конкурирующих доминант в корковых структурах.
Целью данной практики является и умеренная активация симпатической нервной системы, которая имеет особое воздействие на гладкую мускулатуру матки – небеременная матка сокращается, а беременная расслабляется. Также происходит тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При этом не стоит усердствовать и стараться довести женщину до седьмого пота, необходимо лишь немного взбодрить, убрать состояние сонливости.
Утреннее пробуждение можно начинать с легкой гимнастики. Выполнить легкие растирания кистей рук, лица и похлопывания в ладоши, это поможет женщине достаточно легко почувствовать бодрое состояние. Практика симхасаны окажет в этом случае хорошее тонизирующее действие, т.к. активное воздействие на мимические мышцы, горло и язык способствует активации множества зон коры головного мозга, что также уменьшает проявление вегетативных расстройств во время токсикоза. К тому же это упражнение можно делать, не вставая с постели, ведь именно утром проявления токсикоза особенно выражены. При утреннем недомогании такое пробуждение нужно взять за правило.
Из классических упражнений хатха йоги можно выполнять следующие:
Асаны в положении стоя очень хороши именно в первом триместре, т.к. в дальнейшем из-за определенных физиологических изменений в теле беременной женщины их выполнение становится затруднительным и повышает нагрузку на вены нижних конечностей. При чрезмерно быстром наборе веса также стоит отказаться от этих упражнений. Из поз стоя стоит отдать предпочтение таким асанам как вирабадрасана 1 и 2, врикшасана, утхита триконасана, ардха чандрасана, прасарита падоттанасана. Эти упражнения оказывают мягкое тонизирующее воздействие, уменьшают чувство сонливости, хорошо укрепляют мышцы ног без создания избыточного давления в брюшной полости. А так же активно воздействуют на область таза и тазобедренных суставов, улучшая их подвижность, и стимулируют множество нервных окончаний в области таза, что способствует улучшению кровоснабжения и метаболизма в тканях данной зоны. Асаны следует выполнять в облегченном режиме, удержание позы от 15 до 30 секунд в 2 –3 подхода. При этом необходим также контроль дыхания – а именно сохранение естественного, физиологичного ритма без блокировок, замедления или учащения. При наличии у беременной женщины симптомов нейродискуляторной дистонии следует избегать наклонов туловища и подъем рук над головой во избежание резкого перепада давления при; приступе тошноты данные практики также будут противопоказаны.
Перевернутые асаны, такие как випарита карани, сарвангасана, ардха халасана, стимулируют работу эндокринной системы, в особенности шишковидную железу, гипоталамус и щитовидную железу. Протекание беременности сильно зависит от работы этих желез. Эти позы способствуют уменьшению застойных явлений в области малого таза, матка меняет свое положение и это уменьшает давление на вены тазовой области. Практиковать данные позы можно при условии, что женщина хорошо их освоила ещё до беременности. При отсутствии опыта занятий йогой следует отдать предпочтение облегченным вариациям этих асан и обязательно под руководством инструктора. Так же не стоит выполнять эти асаны, если в данный момент женщина испытывает тошноту, головокружение или есть боли в нижней части живота. Основным показатель тут является ощущение комфорта как в момент выполнения асаны, так и после её выполнения.
Асаны в положении сидя и лёжа помогают справиться с болевыми ощущениями в спине, бедрах и в мышцах тазового дна. При токсикозе следует отдать предпочтение асанам, выполняемым с отклонением корпуса назад, таким как: супта баддха конасана, супта вирасана, супта ваджрасана, супта сукхасана. Они помогают справиться с чувством тошноты, устраняют ощущение тяжести в животе, помогут расслабиться. Супта баддха конасана способствует устранению болей в низу живота, связанных с изменениями в репродуктивных органах и образованием плаценты.
beremennost01 beremennost02 beremennost03 beremennost04
Ещё раз повторю, что данные практики возможны только при лёгкой степени токсикоза при отсутствии угрозы прерывания беременности. При более серьезных нарушениях течения беременности требуется обязательная медицинская помощь.
Для регуляции работы пищеварительной системы женщине необходимо соблюдать следующие правила:
1. Принимать пищу часто и малыми порциями. Объем пищи за один раз должен быть не более своего кулака. Повторный прим пищи должен быть через 2,5-3 часа.
2. Для восполнения жидкости необходимо больше пить. Лучше минеральную воду без газа для регуляции водно-солевого баланса. Чтобы предотвратить чувство тошноты после приема жидкости, необходимо пить понемногу маленькими глотками и часто (2-3 глотка каждые 15-20 минут). При сильной тошноте пить буквально по столовой ложке.
3. Завтракать в постели. С вечера положите на столик у кровати яблоко, печенье или йогурт. Прежде чем встать утром, поешьте, а затем полежите – лёжа тошнит меньше.
4. Отказаться на время от супов. Не запивать еду, а вот между приемами пищи нужно пить больше.
Все эти простые действия помогут достаточно легко устранить неприятные ощущения при раннем токсикозе. При этом уменьшается вероятность осложнения течения беременности и переход легкой формы токсикоза в более тяжелую.
В следующей статье будут рассмотрены особенности практики йоги при позднем гестозе.
Автор: Оксана Герасимова