О РОДАХ, естественных и не очень, или как избежать влияния плана мирового правительства по сокращению населения

Почему всё больше женщин в России интересуются домашними родами, обращаются в платные частные клиник или даже уезжают рожать за рубеж?
Какие недостатки в работе этих учреждений заставляют женщин искать альтернативу нашим бесплатным женским консультациям и роддомам? Что с ними не так (с роддомами или женщинами)? Давайте попробуем разобраться.

Что такое «первичное здоровье» и почему оно так важно

Уже давно закончился каменный век, железный занавес снят . Огромное количество информации доступно сегодня на страницах в сети, в книгах и журналах. И многие женщины, готовясь к беременности и родам, желая осознанно совершить этот шаг, обращаются не только к опыту мам и информации на бесплатных курсах, но и к другим ресурсам, желая расширить свои познания.
Почему это так важно? В своей книге «Первичное здоровье» Мишель Оден, развивая новую теорию, бросает вызов современному высокомерию и предрассудкам. В его представлении «первичное здоровье» человека закладывается в критическом «первичном периоде» нашей жизни, то есть во время существования в матке, околородового периода и периода грудного вскармливания. Это время, когда иммунная, гормональная системы и примитивный мозг завершают свое формирование, время, когда наши биологические компьютеры программируются на всю дальнейшую жизнь. Все, что происходит в этот момент, имеет огромное значение, так как влияет на состояние нашего «первичного здоровья» которое и станет основой всей нашей жизни. Впоследствии мы можем лишь культивировать его, подобно садовнику, ухаживающему за своим садом, но вот насадить новые цветы и деревья уже не получится.
Один из основоположников трансперсональной психологии Станислав Гроф ввел и разработал «Теорию о базовых перинатальных матрицах», исследуя, как время от зачатия до родов влияет на всю последующую жизнь человека (см.статью в Википедии «Перинатальные матрицы»). А вот еще несколько книг на эту тему:
Акин А., Стрельцова Д. «9 месяцев и вся жизнь»
Аршавский «Ваш ребенок может не болеть»
Дик-Рид «Роды без страха. Оригинальный подход к естественному рождению ребенка»
Дипак Чопра «Беременность и роды. Волшебное начало новой жизни»
Никитин «Детство без лекарств и прививок»
Мишель Оден «Возрождённые роды», «Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?»
Роберт С. Мендельсон «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам»
Роберт С. Мендельсон «Исповедь еретика от медицины»
Роберт С. Мендельсон «Мужская медицина. Как (ка)лечат женщин»
Розенталь Сара «Грудное вскармливание»
Томас Верни «Тайная жизнь ребенка до рождения»
Тони Вешлер. «Желанный ребенок?»
Трунов М., Китаев Л. «Экология младенчества. Первый год»
Цареградская Ж.В. «Новорожденный. Уход и воспитание»
Цареградская Ж. В. «Ребенок от зачатия до года»
Светлана Бондарь «Рождение в пространстве любви»


Если прочитать хотя бы 10% из предложенного материала, можно обнаружить целый ряд несоответствий о том, как представляют себе «Естественные роды» в наших медучреждениях от того, что они должны представлять собой на самом деле.

Что не так с нашими роддомами?

Сравнивая подход к родам в перинатальных центрах с тем, какое описание естественных родов дают специалисты в этой области, обнаруживается масса нюансов. И все они говорят о том, что медучерждения препятствуют обеспечению основ здоровья будущего поколения, вместо того, чтобы способствовать этому. Как именно? Давайте разберемся.

1. Неправильное определение даты родов.
Предположительная дата родов (ПДР) в женских консультациях определяется от даты начала последних месячных, а не овуляции или зачатия, и потому зачастую бывает ошибочна. А отсюда идет запугивание будущих мам такими понятиями, как «перенашивание», и настойчивые предложения стимулировать начало родов. Примечательно, что если женщина на 41 неделе приходит на диагностику в роддом, ее настоятельно уговаривают остаться и дождаться родов уже там. В том числе с применением традиционных медицинских страшилок, таких как: «перенашивание», зеленые воды, отслойка плаценты или «что роды сами так и не начнутся!». А кто-нибудь видел хоть одну женщину, навсегда оставшуюся беременной? Не бывает перенашивания, бывает неточно определенная ПДР. Ребенок сам запускает процесс родов, когда он готов к этой трансформации — сменить тип дыхания, питания, среду обитания. Завершить внутриутробную жизнь и перейти во внешний мир. По сути, этот процесс весьма схожий со смертью, с переходом из одного мира в другой, только трансформация происходит в этом же теле.

2. Стимуляция
Этот способ ускорить родовую деятельность роженицы широко и повсеместно применяется во всех роддомах нашей страны, и ни один ее вид не обходится без побочных эффектов.

Амниотомия
Так называют процесс вскрытия плодного пузыря. Вскрытие проводится при вагинальном обследовании стерильным пластиковым инструментом, похожим на крючок. Данная процедура безболезненна, ведь у плодного пузыря нет болевых рецепторов. Предполагается, что амниотомия способствует процессу механического раздражения головкой плода родовых путей. Кроме этого вскрытие плодного пузыря опосредованно стимулирует более активную выработку простагландинов, которые усиливают родовую деятельность.
Тем не менее, данные об эффективности амниотомии противоречивы. Считается, что амниотомия и самостоятельно, без сочетания с прочими методами стимуляции родов уменьшает их продолжительность. Однако она не всегда эффективна. Поэтому, когда врачи решают, что роженице необходима стимуляция родов, а плодный пузырь еще целый, сначала проведут амниотомию, а уже затем, при необходимости, воспользуются родостимулирующими препаратами.

Риски амниотомии
Когда амниотомия проходит без осложнений, она абсолютно не сказывается на состоянии ребенка. Данный метод в принципе считается безопасным, в виду редкости каких-либо осложнений, однако они существуют. Грубо говоря, амниотомия — это разрезание хорошенько надутого воздушного шарика. Поэтому, как при амниотомии, так и при самопроизвольном разрыве пузыря, возможно выпадение пуповины. Данное осложнение угрожает острой кислородной недостаточностью плода в результате сдавливания пуповины родовыми путями и головкой ребенка. В этой ситуации требуется экстренное врачебное вмешательство.
Поскольку поверхность плодного пузыря покрыта кровеносными сосудами, в том числе довольно крупными, есть риск, что разрез пузыря, который проводится вслепую, может повредить один из сосудов. В результате может начаться кровотечение, иногда даже угрожающее жизни ребеночка. Поэтому во избежание осложнений амниотомию по возможности стараются делать после того, как головка ребенка опустится в малый таз и сдавит плодный пузырь и его сосуды. Это позволяет предотвратить кровотечение и выпадение пуповины. В случаях, если с помощью амниотомии так и не удается активизировать родовую деятельность, в разы повышается риск инфицирования матки и плода, более не защищенного амниотической жидкостью и плодным пузырем. Кроме того, психологи утверждают, что даже такой сравнительно «невинный и почти естественный» метод стимуляции родов оказывает негативное воздействие на психику малыша.

Окситоцин
Это искусственно синтезированный аналог гормона, который вырабатывается гипофизом. Окситоцин способен стимулировать сокращения маточных мышечных волокон. Применяют лекарственный препарат окситоцин в следующих случаях:
— с целью искусственно вызвать роды;
— при слабости родовой деятельности в любой момент родов;
— в случаях послеродовых кровотечений;
— для стимуляции лактации.

(Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/beremennost/stimulyatsiya-rodov-prichiny-metody-preparaty-narodnye-met#stimulyciy.rodov8)

Побочные эффекты окситоцина

Для начала развеем главный миф: окситоцин никак не воздействует на раскрытие шейки матки. В большинстве случаев под его воздействием усиливается родовая боль, в связи с чем этот препарат, как правило, применяют в сочетании со спазмолитиками, расслабляющими мускулатуру матки.
На одинаковые дозы окситоцина разные женщины реагируют по-разному, поэтому стандартных схем их применения не существует. Дозировка подбирается индивидуально, вследствие чего всегда сохраняется опасность передозировки с возможным появлением побочных эффектов. Самый распространенный побочный эффект окситоцина — это повышенная сократительная активность матки, способная привести к нарушению кровообращения в ней, и в итоге, — к недостатку кислорода у ребенка.

3. Взаимоотношения между персоналом и роженицей
Об элементарном отсутствии вежливости, такта со стороны медпесонала, доходящее иногда до откровенного хамства, в последнее время говорят довольно много. Хотя здесь — как повезет. Обычно меньше везет тем, кто попадает в переполненный роддом. Легко ли при подобной обстановке сохранять расслабленное и принимающее эмоциональное состояние, поддерживать парасимпатику, так необходимую для благополучного родоразрешения? Ответ очевиден. Например, когда врач-мужчина говорит: «Ты что орёшь?» Роженица думает «А давно мы перешли на ты? А сам-то вообще рожать пробовал? Схватки под окситоцином чувствовал когда-нибудь?» Но что она может сказать, ведь от этих людей зависит дальнейший ход ее родов, а мужа рядом нет…

4. Отсрочка пережатия пуповины или потеря ¼ объема крови

Как правило, в роддоме перерезают пуповину сразу, не давая ей до конца отпульсировать. Из-за этого кровь, которая находится в плаценте, не успевает вернуться по пуповине обратно к ребенку. А ведь плацента — это внешний орган малыша, в ней находится его кровь, которая очень ему нужна. Также она нужна и производителям препаратов омоложения из стволовых клеток. А теперь представьте, как бы вы себя чувствовали, потеряв 1/4 объема крови?

Данные различных клинических исследований говорят о том, что при пережимании пуповины сразу после родов у малышей снижается кровяное давление и падает уровень гемоглобина. А ведь давно известно, что отсрочка пережатия пуповины на несколько минут после рождения ребенка (до отхождения плаценты) снижает риск дефицита железа и развития анемии у новорожденных. Кроме того, отсрочка этой процедуры может улучшить состояние недоношенных детей, поскольку снижается потребность в переливании крови.

А если договориться об отсрочке перерезания пуповины?

Иногда в роддомах можно договориться о том, чтобы пуповину отрезали позже, можно даже уговорить врачей забрать свою плаценту, чтобы поступить с ней так, как было принято у наших предков — создать для ребенка его личное место силы.
Но бывает, что врачи не поддаются на такие уговоры, требуют деньги, или не соглашаются даже за плату. Или же соглашаются, чтобы успокоить роженицу, а потом все равно отсекают ее сразу после рождения малыша (как было в моем случае).
Гораздо надежнее такие договоренности осуществлять в партнерских родах, так как присутствие мужа все-таки может заставить персонал выполнить требования пациентов. К тому же в некоторых регионах, например, в Нижегородской области, есть специальный местный приказ — отсекать пуповину сразу, без вариантов.

Опыт медиков Аргентины

Среди наших врачей распространено мнение, что при способе отложенного
перерезания пуповины, ребенка необходимо держать ниже уровня плаценты (introitus position) — якобы только в при таком положении плацентарная трасфузия будет эффективной. На деле же это очень неудобно и препятствует на некоторое время контакту матери с ребенком.
И вот недавно выяснилось, что это мнение ошибочно. Исследование провели аргентинские ученые, а результаты опубликовали в журнале The Lancet. Вывод: положение тела новорожденного в этот момент родов не влияет на объем плацентарной трансфузии, а значит, ребенка можно сразу класть на грудь матери.
Приводим выдержку данной публикации:
Ученые из Foundation for Maternal and Child Health (FUNDASAMIN) в Буэнос-Айресе провели рандомизированное исследование в трех университетских больницах Аргентины с участием 390 новорожденных. Здоровых младенцев, рожденных в срок естественным путем, поделили на две группы: в первой группе после рождения детей в течение двух минут до пережимания пуповины держали на уровне влагалища матери, чтобы обеспечить беспрепятственный возврат крови из плаценты в организм малыша, а во второй группе на две минуты до пережимания пуповины детей сразу клали на грудь или живот матери.
Измерив вес младенцев сразу после рождения и после пережатия пуповины, исследователи смогли измерить объем крови, который вернулся к ребенку из плаценты. Результаты исследования не обнаружили какой-либо статистически значимой разницы между характеристиками первой и второй групп детей, что указывает на то, что нет необходимости держать ребенка до пережимания пупочного канатика на уровне влагалища матери, так как это не влияет на объем крови, который к нему поступает обратно из пуповины.
Главный автор исследования Нестор Вейн (Nestor Vain) отметил, что, учитывая ценность эмоционального контакта между матерью и ребенком сразу после родов и ввиду одинакового притока крови из плаценты к ребенку вне зависимости от положения его тела, наиболее правильным будет сразу после рождения ребенка на пару минут класть его на грудь матери. За это время кровь в плаценте как раз перестанет пульсировать, и тогда уже нужно перерезать пуповину.

5. Разлучение матери и ребенка.

В советское время сразу после родов мать и дитя, самых близких людей на земле, разлучали на долгие три дня. По сути, это можно назвать скрытым геноцидом нации.
Сегодня существует масса исследований, подтверждающих, что такое явление вызывает глубочайшую психическую травму у матери и малыша. В подсознании молодой женщины откладывается, как будто она родила мертвого ребенка, а у ребенка — как будто его бросили. Сейчас конечно ситуация значительно изменилась. Но тем не менее, во многих роддомах совместное пребывание с малышом допускается лишь в платных палатах, а в других случаях — кормление раз в три часа, что затрудняет налаживание грудного вскармливания.
При попадании ребенка в реанимацию (а это бывает и с абсолютно здоровыми детьми), грудное вскармливание не разрешается вообще (вопреки Международной Конвенции о правах ребенка). Новорожденного не позволяют брать на руки, зато применяют «профилактическую антибиотикотерапию», вливают в кровь глюкозу (которая имеет противопоказания даже для взрослых, не то что новорожденных) и кормят смесью через зонд (это уже вообще варварство), а увидеть малыша можно только 1-2 раза в сутки.

Почему новорожденных пытаются задержать в больнице

Даже здоровых детей стараются задержать в роддоме подольше, вместо выписки перевести в детское отделение больницы — на дообследование, добор веса — причин можно найти множество. Однако основной мотив простой: мед.учреждения финансируются исходя из того, сколько пациентов и как долго пребывают в его стенах. То есть оплата поступает за содержание и «лечение» каждого ребенка, и не важно нуждается ли он в этих чудесных бесплатных услугах!
И перед мамой стоит выбор — продолжать лежать вместе с ребенком вместо того, чтобы дома воссоединиться с семьей и свободно наслаждаться материнством. Или что еще хуже, оставить ребенка одного (такой вариант часто навязывается неопытным мамам) или же забрать «под свою ответственность» — и потом объясняться с соответствующим органом по защите прав ребенка. Здесь важно помнить: оставляя новорожденного малыша одного в роддоме вы как минимум получите проблему восстановления грудного вскармливания, которое будет лишь одной из многих в длинном списке.

Вероятность инфекции.

Во всех мед.учреждениях присутствуют стафилококки-мутанты, которых уже не берет ни хлорка, ни кварцевание. В Европе принято через несколько лет работы закрывать роддом, консервировать это место и открывать его уже в новом здании. В нашей стране с ее уровнем финансирования медицины сделать это не представляется возможным. Однако некоторые российские роддома ведут политику поддержания партнерских родов, и не только с мужем, но и с подружкой, сестрой, мамой, чтобы местные мутанты скрещивались с нормальной микрофлорой. Дома же нас как всегда ожидает привычная микрофлора, к которой организм женщины давно адаптирован.


6. Позы родов.
Следует обязательно заранее узнать, допускается ли в учреждении, где вы собираетесь рожать, свободное поведение во время родов. Схватки крайне тяжело переживать лежа (как было положено в советское время, и сегодня многие роддома отошли от этой практики), и хотя бы на этапе раскрытия шейки матки женщине желательно иметь возможность передвигаться и принимать удобные позиции, издавать звуки (прогуживать). Но вот на этапе изгнания плода (потуг), в большинестве роддомов роженицу переводят на кресло, в лежачее положение, не физиологичное для этого процесса, т.к. родовые пути направлены вверх, и нужно вытуживать ребенка как из пушки. Бывает, спинку кресла можно приподнять, это чуть удобнее. И есть единицы учреждений в нашей стране, где можно завершать процесс родов в удобных естественных позах (стоя, на корточках, на четвереньках, вися подмышками на коленях сидящего мужа и тд), удобных для роженицы, а не акушерки. Стоит это, как правило, немало (в зависимости от региона и учреждения, можно ориентироваться на 2-3 тыс. долларов).

7. Атмосфера родов.

Главное правило благополучного родоразрешения — «ТТТ»: тишина, темнота, тепло. (Оден М.»Иногда лучше молчать, чем говорить: самая распространённая помеха в родах»)
Холод, яркий свет больничных ламп, шум, разговоры — то, что угнетает родовую деятельность и дает повод использовать стимуляцию.
Вот заключительная часть вышеупомянутой статьи: ЦЕННОСТЬ МОЛЧАНИЯ
Понимание того решения, которое природа нашла, чтобы преодолеть «человеческие» препятствия в ситуациях, подобных родам, предполагает, что рожающая женщина нуждается в защите от любой стимуляции неокортекса, в особенности — от языковой стимуляции.
Иными словами, понимание физиологии родов, базирующеееся на идее, что неокортекс создаёт помехи, ведёт к новому открытию важности молчания. Конечно, после тысячелетий культурного контроля над родами молчание — это базовая потребность, которую трудно принять и осознать за один день. Сегодня это тем труднее, что многие теории, на которых основываются движения за естественные роды, только усилили глубоко укоренённую в культуре привычку к вмешательству и ввели в пространство, где происходят роды, фигуру «инструктора» или «коуча», который без колебаний использует язык. По этой причине отказ от языка должен быть постепенным. Для начала нужно узнать об особенно вредоносном эффекте рационального языка — например, разговоров о сантиметрах. Важным шагом будет перестать задавать вопросы, ведь попытка дать ответ предполагает активацию неокортекса. Легче представить себе физиологический эффект задавания вопросов поможет аналогия с другой ситуацией, в которой тоже необходимо снизить активность неокортекса — сексуальным актом. Представьте себе пару, которая занимается любовью. Они вот-вот достигнут оргазма. И вдруг женщина спрашивает своего партнёра: «А что ты хочешь на ужин?» Без всякого сомнения, эта активация неокортекса нарушит физиологический процесс.
Роды — это типичная ситуация, в которой люди должны быть достаточно скромны, чтобы признать свою животную природу. Млекопитающие, которые не используют слов, рожают легче, чем представители рода Homo sapiens.

Мишель Оден, книга «Возрожденные роды»
Мишель Оден, французский врач, организовал в родильном отделении своей больницы в Питивьере, недалеко от Парижа атмосферу для родов, близкую, по его мнению, к естественной. Женщины могут рожать так как им захочется, в любой позе, в воду, или любым другим образом. Врачи и акушерки только следят за процессом и стараются вмешиваться только в случае необходимости. В наших же роддомах в этой необходимости убедят, т.к. у врача рано или поздно заканчивается смена, а Ваши роды должны попасть в его зарплату. Дожидаться естественных родов, которые могут идти не одни сутки (и это
нормально, особенно если роды первые) — будут только по контракту.

8.Применение обезбаливания

Боль, испытанная в родах, усиливает материнский инстинкт.
Опыт над косулями, которых обезболили во время родов, показал, что все они отказались от своих детенышей. Кроме того, любая форма обезбаливания не лишена побочных эффектов и противопоказаний. Самый «прогрессивный» метод — эпидуральная анастезия в некоторых случаях может просто не подействовать, а в некоторых способна вызвать паралич. Типичный состав для ЭДА – смесь двух сильнодействующих опиатов: фентанила и бупивакаина. Фентанил в 80 раз сильнее (и «богаче» побочными действиями), чем морфин. Бупивакаин способен вызывать онемение вокруг губ, звон в ушах, дрожание, дурноту, мушки перед глазами, судороги, депрессию, потерю сознания, респираторный дистресс и/или остановку дыхания. Бупивакаин вызвал несколько летальных исходов по причине остановки сердца, когда анестезиолог при постановке ЭДА случайно попал в вену вместо эпидурального пространства. Да, это правда, что во время кесарева сечения эпидуральная анестезия вызывает у ребёнка меньший респираторный дистресс, чем общий наркоз. Но экстраполировать относительную безопасность ЭДА при кесаревом сечении на использование её при естественных родах нет никаких оснований. ЭДА может использоваться только после раскрытия ШМ до 4 см, (иначе ШМ может так и не начать раскрываться) и до 8 см, иначе роженица не почувствует, как вытуживать ребенка. И эти более сильные схватки (от 8 до 10 см) свалятся роженице как снег на голову, вместо того чтобы плавно нарастать.
Джуди Слом Коген, сертифицированная медсестра-акушерка (CNM) с 1982 года, магистр наук, пишет о процессе постановки ЭДА: «Каждая женщина, имеющая достаточно душевных и физических сил, чтобы с мощнейшими схватками сидеть, не шевелясь, в неудобной позе, необходимой для постановки эпидуральной анестезии, в течение 10 бесконечных минут, контролируя дыхание, на приподнятой кровати, под ярким светом хирургических ламп, рядом с незнакомым врачом, который втыкает ей в спину огромную иглу, – такая женщина вполне может спокойно рожать дома с акушеркой и даже не нуждается в нескольких таблетках ацетаминофена (парацетамола).» Ее статья опубликована в журналах «Midwifery today» и «Домашний ребенок», там вы можете ознакомиться и с другими побочными эффектами ЭДА для матери и ребенка.

9. Сомнительные «правила»
— Глазки новорожденного обрабатывают каплями от гонореи, независимо от того насколько здорова микрофлора роженицы — просто потому что кто-то забыл отменить приказ Министерства Здравоохранения времен Великой Отечественной Войны.

— Еще на этапе вынашивания врачи снабжают будущих мам массой вредных советов. Так, в случае отеков беременная женщина, как правило, получит рекомендацию пить как можно меньше жидкости, в то время как ей необходимо пить много, очень много хорошей чистой воды. Вода должна быть некипяченой, а еще лучше талой (протиевой). Отеки – признак того, что почки не справляются со своей работой, а при недостаточном потреблении жидкости, нагрузка на них еще сильнее возрастает.

— На основе сомнительных анализов пугают маму, что у нее родится даун или урод! Отклонения концентраций АФП и ХГ в крови женщин недостаточно специфичны для хромосомных болезней и пороков развития плода. Так, хромосомная патология обнаруживается примерно у одной из пятидесяти беременных, имеющих характерные отклонения уровней АФП и ХГ. Дефекты заращения нервной трубки выявляются у одной из четырехсот женщин с повышенным содержанием АФП в сыворотке крови, в то время как почти у 90 % таких беременных плоды не имеют пороков развития. По данным литературы, содержание маркерных белков в крови беременных зависит от их возраста, веса, данных соматического и гинекологического анамнеза. Наряду с этим, существуют данные о том, что при отсутствии хромосомной патологии и пороков развития у плода, отклонения уровней сывороточных белков (АФП и ХГ) у матери могут быть связаны с наличием акушерских осложнений, включая угрожающее прерывание беременности, преждевременные роды, гестоз, гипотрофию плода. Несмотря на то, что в литературе в течение длительного времени дискутируется взаимосвязь между изменениями (в большинстве случаев — повышением) уровней маркерных сывороточных белков (АФП и ХГ) в крови матери и патологией беременности, существующие данные крайне противоречивы, а предположения о вероятных патофизиологических механизмах такой зависимости практически не встречаются (цитата из Википедии)

— Ставят существующий только в России диагноз — «тонус матки» и лечат его гормональными препаратами. Начиная с 24 недели (а у кого-то раньше) матка периодически приходит в тонус, и это нормально, она растет, набирает объем и силу гладкомышечной ткани, и только в России это считают необходимым лечить! А ведь любое вмешательство искусственными гормонами нарушает естественный ход развития беременности.

— Оказывается, главный гормон беременности — прогестерон, в форме например таблеток Дюфастон — могут прописать на первом триместре даже без анализов, для профилактики!

— С 2015 года официально запрещена методика Вальсальве (врача, практиковавшего вскрытие гнойных ушных ран) по выдавливанию ребенка в родах в связи с частыми случаями родовых травм, с последствиями вплоть до ДЦП. Но она продолжает «по старинке» бытовать. Женщины, теперь вы имеете право в этом случае отпинывать врача ногами!

— И даже после родов вредные советы продолжают практиковаться. Так, уже от многих я слышала рассказы о том, что в послеродовой палате им рекомендовали делать упражнение – подъем ног. Это упражнение задействует мышцы пресса и увеличивает внутрибрюшное давление, а после родов обычная ситуация – это несостоятельность тазового дна. Нужно сначала восстанавливать мышцы тазового дна, и только после этого можно начинать качать пресс, иначе существенно увеличивается риск опущения внутренних органов!

— В обменной карте, на последних страничках есть памятки по послеродовому восстановлению и уходу за ребенком. Там рекомендуется после родов ежедневно подмываться с мылом. В то время как во влагалище естественным образом поддерживается кислотная среда, и ощелачивание слизистой оболочки мылом непременно приведет к нарушению микрофлоры, чаще всего – молочнице. Подмываться нужно либо просто чистой водой, либо специальными средствами для интимной гигиены. При наличии разрывов – отваром коры дуба. Но мыло там использовать нельзя!

— После родов применяют окситоцин и физиопроцедуры для сокращения матки, в то время как в большинстве случаев здоровой женщине для этого достаточно просто прикладывать ребенка к груди. Также для профилактики застоя лохий – немножко ходить, и первые 3-4 дня, пока не пришло молоко, по 20-30 минут лежать на животе.

— А вот информации о том, как справляться с такими частыми осложнениями как геморрой, диастаз (расхождение белой линии живота), птоз – опущение внутренних органов, несостоятельность мышц тазового дна (вплоть до просачивания мочи) и брюшной стенки, — врачи не дают какой-то внятной и полезной информации. В то время как это все достаточно легко решаемо технически простыми упражнениями. Если у кого-то из читательниц возникнут подобные ситуации – пожалуйста, обращайтесь к автору статьи, все расскажу и покажу.

Монополия на роды
Список нарушений можно было бы продолжать. Но я думаю, что те, кому интересны подробности, смогут найти для себя массу полезных материалов изучая СМИ, вся информация открыта и доступна.
Почему же так происходит? Почему в женских консультациях и роддомах в наше светлое время процветает такой беспредел? Может быть, потому что это всех как бы устраивает. Что большинство женщин, как запуганное стадо, идет туда и слушается людей в белых халатах. Ведь всего каких-то лет 100 как государство провозгласило монополию на роды в частности и здравоохранение вообще. От кого же оно охраняет здоровье, как не от нас? Вот история создания родильных домов. Первый родильный дом (родильный госпиталь) в Москве (и в России) был открыт в 1764 при Воспитательном доме, и имел три отделения: «для секретно родящих», «для рождающихся незаконных детей» и «для женщин замужних, но не желающих оставить ребёнка».
В 1801 профессор Московского университета В. М. Рихтер (1767-1822) основал и возглавил Повивальный институт с родильным госпиталем на 3 кровати. Первый городской родильный приют с бесплатным приёмом рожениц был создан в 1880 на Вшивой горке. В 1903 в Москве было 12 родильных домов (на 138 кроватей). В 1906 открыт «образцово-показательный» родильный дом им. А. А. Абрикосовой (ныне родильный дом № 6), при котором были созданы женская и детская консультации.
По другим данным, на Руси первый роддом был создан по указу царя Николая II в 1897 году, «…дабы женщины лёгкого поведения не рожали на улицах». В те времена рожать в роддоме было признаком бедности и грязного, безродного происхождения. Приличные дамы рожали у себя дома под присмотром повитух.
Как раньше рожали на Руси без Роддомов? Почему нация выжила? Комментарии типа «умирало много больных, а оставались здоровые» должны чётко подкрепляться ссылками на факты. И это должно касаться ТОЛЬКО России. Этот миф очень стойкий, но фактов нет. Так, если в семье было 10 детей, а выжило 6 — нужно выяснить подробности. И выяснится, что один замерз в лесу, другой погиб в пьяной драке, третий на войне и тд.

Домашние роды как явление
Если всё хорошо в Роддомах, почему люди избегают рожать там? И ищут способы и возможности провести роды вне казенных стен? В Минздравсоцразвития впервые в 2007 году состоялась конференция, где обсуждался вопрос о домашних родах в России.
То, что роды на дому обсуждались на подобном уровне, говорит о том, что домашние роды в России состоялись как явление, которое уже не получится игнорировать. Рожающих дома с каждым годом становится все больше. Сегодня рожать дома начинают те, кто сам был рожден в домашних стенах 20 лет назад. Информация о домашних родах все больше распространяется среди молодых людей, многие задумываются о такой возможности и опыте. Это связано еще и с тем, что все больше становится явным далеко не радужное положение в отечественном акушерстве. Не зря чиновники так боятся публиковать статистику смертей и осложнений по роддомам. По оценкам экспертов сегодня Россия опустилась уже до 56 (!) места в рейтинге стран, благоприятных для материнства, хотя не так давно была на 25-м, потом 36-м. В этом рейтинге учитывается экономическая и политическая ситуация, возможность получить образование и тд. А вот по уровню оказания медицинской помощи, по данным ВОЗ, Россия находится на 130-м месте.
В этой ситуации вместо диалога с представителями домашнего акушерства, чиновники выбрали тактику «запретить и не пущать». В СМИ домашние роды преподносятся почти всегда в отрицательном ключе, трагические случаи в домашних родах всячески раздуваются и муссируются, хотя тщательно скрываемая роддомовская статистика намного печальнее статистики домашних родов. Смертность младенческая колеблется от 10 до 15 на 1000, хотя эти цифры занижены: по нашим стандартам ребенок – все, что больше 1 кг, в то время как за рубежом новорожденный называется человеком, если весит не менее 500 г. У нас же в случае смерти малыша весом 900 г считается, что произошел выкидыш. Вот статья в Российской Газете об этом и не только. https://rg.ru/2004/09/01/deti.html
Для сравнения, в развитых странах умирают лишь 3-5 младенцев на тысячу.
Статистика осложнений в послеродовом периоде превышает 100%. Что это может означать? То, что в одном случае может проявляться несколько осложнений одновременно. Родов же без осложнений насчитывается порядка 14%. То есть с нашей системой здравоохранения, с нашей культурой и цивилизацией, мы разучились рожать правильно и безопасно!

Кроме того, дома рожают не только «простые смертные», и не маргиналы и безответственные люди, как считают в министерстве, но и жены и дочери высокопоставленных чиновников.
Вот живой пример из регионов, город Вятка: «Словосочетание «домашние роды» до не давнего времени ассоциировались с маргиналами и были причиной полуобморочного состояния у 99% граждан и 100% медиков. Но не так давно дома с акушеркой родила жена представителя Президента по ПФО Валентина Пугача… Теперь у 50% населения Вятки домашние роды ассоциируются с Пугачем. Что уже радует».

Что делать? И как обезопасить себя и своего ребенка?

Надо постараться выйти на конструктивный диалог с представителями власти и медицины. Надо четко обозначить свои запросы и потребности в системе родовспоможения, потребовать соблюдения своих прав, как во время беременности, так и в родах, и после них. Пора начать активно бороться за свои права.

Необходимо донести до чиновников простую мысль: у женщины должно быть право выбора — где рожать, как рожать, с кем рожать.
Необходимо предоставить ей эти варианты. Мы не открываем в этом Америку, такая модель акушерства благополучно существует во многих странах, в том числе и тех, куда высокопоставленные и обеспеченные граждане отправляют рожать своих жен.

Кстати, есть страны, где ситуация еще хуже. Так, в Египте очень сложно найти (и оплатить) доктора, который согласился бы принять естественные (пусть стимулированные, но хотя бы вагинальные) роды. Подавляющее большинство женщин боится родов идут на кесарево сечение. Врачам это очень удобно. О том, какие последствия кесарева сечения придется претерпеть матери и ребенку, можете прочитать в книге Мишеля Одена «Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?».
Вот еще некоторые интересные факты о родах в других странах. Около 30% представительниц прекрасного пола Нидерландов, готовящихся стать матерью, вызывают акушерок на дом. Согласно информации ИТАР-ТАСС, объясняется это, прежде всего, тем, что государство поддерживает сложившуюся систему, несмотря на связанные с этим ощутимые расходы. Голландские женщины доверяют современным повивальным бабкам и не опасаются осложнений при родах: экстренные медицинские службы всегда вовремя придут на помощь. Кроме того, роды на дому дешевле, чем пребывание в клинике. Система родовспоможения в стране отличается и наличием так называемых родполиклиник. Эти медицинские учреждения принимают женщин только для принятия родов. На следующий день молодые мамы возвращаются домой. Нидерланды – мировой рекордсмен по родам на дому среди развитых стран. Для сравнения в Бельгии, Великобритании, Германии и Франции решаются дать жизнь потомству, не покидая родных стен, лишь 2% рожениц.

Что же мы можем сделать, чтобы в условиях Российской действительности максимально сохранить психо-физическое здоровье своих детей?
Как минимум для себя — тщательно подойти к вопросу о том, где, как и с кем рожать своих детей и основательно подготовиться.

Прилагаю ссылку на ресурс — библиотеку книг по естественному родительству. http://books.dobre.ru/

Автор статьи Бояркина Анна.
Редактор Каратеева Наталья.